Техническая документация станций ЮБАС-КЛАССИК:
![]() |
Загрязненные сточные воды поступают в уравнительный резервуар (приемная емкость), в котором происходит усреднение залповых сбросов и осаждение минеральных загрязнений. При этом жировая пленка остается на поверхности уравнительного резервуара, не попадая в следующие камеры. Из уравнительного резервуара сточные воды через отверстия поступают в аэротенк 1 ступени, в котором происходит начальная биологическая очистка воды от загрязнений. Смесь воды и активного ила после аэротенка, пройдя через комбинированный фильтр защиты от крупных нечистот попадает в насосный колодец. Из которого с помощью эрлифта главного насоса поступает в аэротенк 2 ступени и соответственно во вторичный отстойник, который является сообщающимся сосудом с последним аэротенком. Ил отстаивается вниз вторичного отстойника, и через отверстие в вершине перевернутой пирамиды под действием силы тяжести возвращается обратно в аэротенк.
Очищенная вода после отстаивания во вторичном отстойнике попадает в выходную магистраль установки. Периодичность смены фаз определяется временным промежутком, продолжительность которого зависит от производительности установки и характеристики стоков. Длительность фаз может быть изменена в процессе эксплуатации станции. Если объем стоков выше верхнего рабочего уровня, то срабатывает аварийный датчик уровня поплавкового типа и происходит принудительное включение прямой фазы, если установка работает в режиме рециркуляции. После работы 1 фазы в аэротенке наблюдается нижний рабочий уровень, а после интервала 2 фазы – верхний. Нижний рабочий уровень определяется высотой входа воды в насосный колодец, отверстия входа расположены на высоте 115 см от дна, при достижении данного уровня в уравнительном резервуаре, работа главного насоса проходит в холостом режиме, до увеличения уровня, вследствие поступления стоков или включения 2 фазы.
После интервала 1 фазы блок управления дает сигнал на электромагнитный клапан, который переключает установку в фазу рециркуляции. В этой фазе проводится аэрация уравнительного резервуара и откачка части очищенной воды с избытком активного ила из аэротенка насосом подается в стабилизатор активного ила.
В стабилизаторе происходит разделение активного ила на фракции (легкий наиболее активный ил направляется вместе с отстоявшейся водой обратно в уравнительный резервуар, а более тяжелый старый ил оседает вниз стабилизатора). Во время 1 фазы работы стабилизатор также аэрируется, что позволяет минерализовать активный ил и уменьшать его объем.
После достижения интервала фазы рециркуляции блок управления дает сигнал на клапан переключает установку обратно в фазу прямой перекачки. Избытки активного ила из аэротенка удаляются до определенного уровня, который составляет 20% от его объема. Таким образом, в ходе работы установки автоматически происходит удаление активного ила и поддержание его концентрации на уровне, необходимом для оптимальной очистки. Циркуляционный насос, работающий во время 2 фазы, служит для создания циркуляционного потока в системе вторичный отстойник аэротенк, и отвода осевшего ила в сторону, работающего рециркулятора.
Насос стабилизатора активного ила в нормальном режиме работы служит для перемешивания и аэробной стабилизации излишков ила. При снятии заглушки в первую фазу работы установки эрлифт стабилизатора, служит для откачки излишков стабилизованного осадка.
Выход очищенной воды из установки происходит самотеком или принудительно, в зависимости от схемы монтажа. При наличии песчаного фильтра, вода проходит сквозь слой загрузки и перетекает в емкость для чистой воды через придонные отверстия, в емкости установлен дренажный насос, который откачивает воду на выброс. При наличии в системе установки обеззараживания «Лазурь», выброс воды насосом осуществляется через нее, при этом установка «Лазурь» не включена в постоянном режиме, для обеспечения более длительной работы у/ф лампы, включение установки «Лазурь» происходит за 5 сек до включения электронасоса. Если система по обеззараживанию не установлена, то насос устанавливается непосредственно во встраиваемую емкость для чистой воды, без песчаного фильтра.